автор: Елизавета тихонова

Как оценивают новый инструмент
«Товары ВКонтакте» владельцы магазинов-сообществ и digital-эксперты

Мы поговорили с представителями интернет-магазинов и экспертами в сфере digital о появлении витрины товаров ВКонтакте и выяснили, какие возможности открываются для нового вида электронной коммерции — торговли через социальные сети.
На прошлой неделе команда ВКонтакте сообщила о запуске сервиса для создания онлайн-магазинов на платформе социальной сети. Теперь администраторы торговых площадок смогут добавлять продукцию в раздел «Товары», размещенный на главной странице сообщества.
Мы узнали у владельцев онлайн-магазинов, реализующих продажу товаров через группу ВКонтакте, и экспертов в области digital-маркетинга, что они думают по поводу нововведения.
Как вы оцениваете новый сервис, принесет ли он дополнительные возможности для бизнеса?

Глеб Булыкин
генеральный директор Sintez Corp, интернет-магазин «Борода»
Создание этого сервиса было актуально еще 2-3 года назад в то время, когда объем продаж через ВКонтакте начал обильно расти. Уже тогда стала понятна необходимость создания удобного и монетизируемого сетью инструмента для небольших компаний и производителей хендмейда. Я считаю, что «Товары ВКонтакте» создадут сегодня новую волну развития интернет-коммерции в России — в основном, для небольших региональных производителей. Для примера возьмем нашего клиента и партнера — компанию «Борода» (http://boroda.land/). Более года назад, когда мы начинали продвижение «Бороды», число подписчиков составляло порядка 7 тыс. человек, и уже тогда был, хоть и простой, но интернет-магазин. Сегодня это сообщество с более 90 тыс. подписчиков, но все равно часть сделок начинается и совершается через комментарии и личные сообщения. Отдельное представление товаров и разделение по категориям значительно упростит серфинг по магазину для пользователя, и сделает сервис более похожим на стандартный интернет-магазин. Мы не ожидаем резкого роста продаж через сеть ВКонтакте благодаря новому инструменту, но однозначно можно сказать о том, что продажи станут несколько удобней.

Артур Муксинов
руководитель отдела продаж, интернет-магазин «Lady`s Club»
Сервис работает в тестовом режиме, и нам пока сложно оценить его преимущества в полной мере. Но, исходя из опыта работы с администрацией ВКонтакте, мы знаем, что ребята всегда стремятся улучшить свой продукт, пробуют что-то новое — и у них это получается. Одно можно сказать наверняка — это новая точка касания с нашими клиентами и новые возможности для пользователей ВКонтакте, что уже является огромным плюсом.

Станислав Петров
директор компании «Эротик Сити», интернет-магазин «Эротическое белье»
Пока я вижу только альтернативу альбомам, которые и так удобны для торговли. Плюсы только в том, что будет сразу видно цену и размер товара. Под фото в альбомах люди часто не замечают информацию об изделиях и задают лишние уточняющие вопросы. На мой бизнес «Товары ВКонтакте» никак не повлияют. Правда есть опасения, что сервис будет соединять тематические товары со всех групп в один каталог, как на Avito. Вот тогда крупные магазины с большими затратами на рекламу, налоги, персонал и т.д. станут сильно проигрывать частникам. А самое главное — китайским сайтам как AliExpress, который и так очень круто развивается во ВКонтакте. В таком случае лично мы — просто закроемся!

Маша Коробейникова
администратор, интернет-магазин «Буба Мара Шоп»
Как идею оцениваю положительно! Но минусы и плюсы будут понятны после того, как сервис полноценно заработает. В принципе, для того чтобы сразу было понятно, чем занимается группа, для рядового пользователя разделение сообществ на торговые и все остальные просто необходимо. Есть группы, при входе на главную страницу которых непонятно, чем они занимаются — торгуют, развлекают или это просто личная страничка пользователя. Данная градация даст нам чёткое понимание «who is who?».

Денис Каримов
интернет-маркетолог, автор блога «Интернет-маркетинг и лидогенерация LeadGen13»
Новый функционал однозначно поможет интернет-магазинам полностью представить всю свою продукцию во ВКонтакте. Ранее он-лайн магазины выкладывали свои товары в фотоальбомы, где в описании указывали дополнительную информацию. Этот метод имел ограничения: возможность загрузить только одну фотографию и ограниченное количество символов для текста. Да и пользователь не мог посмотреть все имеющиеся фото товара. В новом функционале это будет представлено в удобном формате по аналогии с полноценными интернет-магазинами вне социальной сети. Также новый функционал хорош тем, что находится сразу под описанием сообщества или его закрепленным постом. Блок с товарами сразу показывает цену, и сюда можно выносить самые популярные товары.

Семен Ефимов
специалист по социальным медиа, «KudaGo»
Оцениваю положительно. Сервис значительно упростит работу администраторов групп интернет-магазинов. Кроме того, пользователям будет проще увидеть товар, его характеристики и цену, ведь ранее описание было лишь под фотографиями. Многие пользователи просто не замечали его и часто задавали вопросы о цене/размерах/сроках доставки прямо под фото в комментариях.
Какие дополнения необходимы новому сервису? Что бы вы посоветовали добавить или изменить?

Глеб Булыкин
генеральный директор Sintez Corp, интернет-магазин «Борода»
На данный момент сервис лишь немного улучшает механику продажи через альбомы, и ему есть куда развиваться. Наиболее важными деталями я бы назвал следующие:

- Создание единого магазина ВКонтакте с подробным рубрикатором по примеру крупных игроков рынка (Ozon, Ulmart и др.). Это позволит отдельным магазинам ВКонтакте получить больше трафика через «центральную систему». Пока же каждый магазин действует отдельно, на базе сообщества.

- Корзина. В нашем случае пользователь чаще покупает сразу несколько товаров и писать заявку на каждый из них не всегда удобно. Зачем писать? Социальными сетями пользуются разные люди, и кому-то не всегда комфортно лично обращаться к менеджеру магазина. Часто ли мы пользуемся функцией online-менеджера на сайтах? Многим людям удобней заполнить стандартную форму и оплатить товар без переписки с продавцом.

- Организация оплаты. Думаю, это не самый простой вопрос для социальной сети — как организовать оплату товаров пользователями, так как он связан с последующими выплатами магазину. Но решение этой проблемы привлечет действительно много магазинов и производителей, благодаря легкости подключения и вывода своих товаров на рынок.

- Формат встраивания товаров. Замечательным решением стало бы создание специального формата вставки товаров в пост. Продвижение своих товаров ВКонтакте по сути ограничено рекламой в сообществах, продвижением постов и классической таргетированной рекламой. В первых двух случаях магазин представляет свой пост с фотографиями, которые по-прежнему ведут пользователя в альбом.

- Специальные поля. Речь идет о количестве товара и характеристиках конкретной позиции.

Артур Муксинов
руководитель отдела продаж, интернет-магазин «Lady`s Club»
На этот вопрос трудно ответить, так как мы только начали работать с новым сервисом. В ходе работы мы это выясним.

Маша Коробейникова
администратор, интернет-магазин «Буба Мара Шоп»
Про дополнения сказать пока не могу — это всё выявится в процессе использования. Конечно хочется, чтобы цена была приемлемая!

Денис Каримов
интернет-маркетолог, автор блога «Интернет-маркетинг и лидогенерация LeadGen13»
Идеально было бы добавить возможность сразу совершить покупку. Это сняло бы часть временных затрат на общение с клиентом, который уже готов совершить покупку.

Семен Ефимов
специалист по социальным медиа, «KudaGo»
Я бы добавил кнопку отзыва и возможность он-лайн оплаты. При этом, ВКонтакте мог бы сделать свою платежную систему и просто брать за каждый оплаченный заказ %, как сейчас это делают платежные сервисы вроде Робокассы или LiqPay. Ну а отзывы просто нужны людям, которые еще не определились с выбором. А, ну и может быть поле для промокода на скидку.
Как вы считаете, смогут ли в ближайшем будущем онлайн-магазины без собственного сайта составить конкуренцию традиционным онлайн-магазинам?

Глеб Булыкин
генеральный директор Sintez Corp, интернет-магазин «Борода»
Для настоящей конкуренции разработчикам ВКонтакте придется внедрить еще много классических e-commerce функций, о ряде из которых я упомянул выше. Возможность получения магазинами оплаты — это самый верный шаг в популяризации данного сервиса. Другой проблемой в реальной конкуренции является наличие и других социальных сетей для коммерции. По нашему мнению, Instagram по оборотам продаж товаров пользователями приближается к ВКонтакте на Российском рынке. Поэтому работать только через ВКонтакте — значит упускать изрядную часть рынка социальных сетей.

Артур Муксинов
руководитель отдела продаж, интернет-магазин «Lady`s Club»
Мы думаем что это возможно, так как социальные сети завоевывают новых пользователей не только количественно увеличивая их, но и повышая качество работы. Социальные сети более гибкие в плане общения «продавец-покупатель», они более приближены к оффлайн-магазинам.

Станислав Петров
директор компании «Эротик Сити», интернет-магазин «Эротическое белье»
Магазины без сайта, разумеется, могут быть конкурентны! Мы, например, уже давно работаем только во ВКонтакте. Сайт у нас есть, но он не приносит продаж, так как реклама в Яндексе или Google не окупается для нашей ниши.

Маша Коробейникова
администратор, интернет-магазин «Буба Мара Шоп»
Про конкуренцию считаю, что такая вероятность есть. Если покупатели в возрасте от 30 лет и старше чаще пользуются только традиционными он-лайн магазинами и поисковиками, то молодая аудитория чаще ищет всё необходимое внутри социальной сети ВКонтакте — от верхней одежды до доставки еды на дом.

Денис Каримов
интернет-маркетолог, автор блога «Интернет-маркетинг и лидогенерация LeadGen13»
Да, однозначно, так как большую часть времени пользователи проводят во ВКонтакте. Это точка входа в интернет и точка выхода, а зачастую молодое поколение пользуется исключительно соцсетью. ВКонтакте уже имеет ряд методов раскрутки сообществ, таких как спецформат и продвижение записей, что позволяет привлекать пользователей напрямую в сообщество на более выгодных условиях. Теперь интернет-магазины смогут работать непосредственно в соцсети без необходимости перевода пользователей на сторонний сайт. Это не заменяет полноценный он-лайн магазин, так как есть еще множество источников трафика. Но сервис позволит такому бизнесу наконец-то полноценно развернуться внутри ВКонтакте.

Семен Ефимов
специалист по социальным медиа, «KudaGo»
Нет. Более крупные магазины все равно будут выше отображаться в поисковой выдаче, а пользователи вряд ли массово начнут оформлять заказы в мелких интернет-магазинах.
Друзья, а вы как считаете, какое будущее ждет «Товары ВКонтакте»? Делитесь с нами своим мнением!
Поделиться статьей в социальных сетях:
Похожие статьи