автор: Елизавета тихонова, евгений меньшенин

Лидеры мнений и их мнения

В этой статье мы поговорим о том, как точка зрения лидеров мнений влияет на пользователей.
Амиран Сардаров, Николай Соболев, Немагия, Катя Клэп и другие. Если вам знакомы эти имена, то вы знаете, что эти блогеры являются лидерами мнений для миллионной аудитории нового поколения. Мы уже привыкли проводить время за просмотром Youtube и доверяем мнениям тех блогеров, чья позиция для нас близка. Зачастую молодежь верит словам блогеров даже больше, чем родным или друзьям. Они идут за лидерами, как в своё время люди шли за Лениным.

В этой статье мы поговорим о том, как точка зрения лидеров мнений влияет на пользователей. Рассмотрим несколько ситуаций.
Немагия VS Тинькофф
Ребята из канала «Nemagia», имеющие аудиторию 1,5 миллиона человек, сделали обзорный ролик на известного предпринимателя Олега Тинькова и ему принадлежащий «Тинькофф-банк». Основной темой ролика стала критика в сторону бизнесмена и, в частности, его резкое отношение к сотрудникам. Полностью рассказывать ту историю мы не будем, почитайте краткий пересказ Медузы.

Блогеры из Немагии, за счет своего авторитетного мнения и продолжительной работой с аудиторией смогли убедить более 7 миллионов человек (на сегодня количество просмотров ролика — более 9 млн), что не стоит пользоваться услугами банка и помогать бизнесмену делать деньги. Ролик получил огромное количество одобрительных отзывов, запуски разнообразных флешмобов, связанных с картами банка (участие в этом приняли и другие блогеры-миллионники).
Олег Тиньков не смог остаться в стороне. От лица банка его юристы подали иск с возбуждением уголовного дела. В свою очередь этот поступок подбил ещё большее число людей поддержать позицию блогеров и негативно отразилось на репутации как банка, там и самого бизнесмена.

Добавим, что ролик содержит личное субъективное мнение авторов и носит юмористический характер.

В конце концов иски были отозваны, а стороны помирились. На что хочется обратить ваше внимание — подавляющая доля аудитории была на стороне блогеров, верила исключительно их словам и действиям.
Николай Соболев и Кемерово
Прошлая ситуация было рождена из-за того что блогеры высказали своё субъективное мнение. Но бывают печальные ситуации, когда лидеры мнений откровенно вводят в заблуждение свою аудиторию. За счет своего авторитетного мнения, они могут спокойно выдавать недостоверную информацию, зная, что им все равно поверят. Информация эта может быть взрывоопасна и разжигать костер ненависти к определенным личностям, ситуациям или компания.

Таким ярким примером может служить ситуация, сложившаяся вокруг блогера Николая Соболева (более 3 миллионов подписчиков). Когда произошла трагедия в Кемерово, Николай записал ролик, в котором говорилось про многочисленные жертвы. При этом информация была взята из сомнительных источников, тогда как достоверных цифр предоставлено на тот момент ещё не было.

Этим провокационным роликов Николай Соболев привлек огромное внимание не только своих подписчиков, но и общества в целом, в том числе федеральные СМИ. Большинство людей, не проверяя сказанное, поверили словам блогера и начали активно поливать грязью местных властей, создавая не самую благополучную обстановку во время трагедии всероссийского масштаба.

Как мы видим, лидер мнений убедил в ложных данных не только свою аудиторию подписчиков, но и других пользователей, распространяя панику и разжигая ненависть среди населения страны. К сожалению, такие ситуации повторяются и будут повторяться, потому что блогеры хотят ловить хайп, получать вирусный эффект и максимально дешёвый трафик.
Илья Соболев в Тунисе
Ещё одна ситуация касается Ильи Соболева, русского stand-up комика с ТНТ. Не так давно Илья начал возрождать свой Youtube-канал (кстати, с достаточно интересным и смешным контентом). В одном из последних видео Илья устроил разгром для двух компаний, услугами которых пользовался во время поездки с семьей в Тунис. В данном случае ролик опять же содержит субъективную точку зрения. При этом на видео имеются доказательства низкого уровня сервиса туроператора и отеля, в котором они проживали.
Хотя аудитории Ильи не столь многочисленна, как у вышеупомянутых блогеров (всего более 400тыс подписчиков), многие подписчики поверили его словам и побежали понижать рейтинг компаний и строчить плохие комментарии.

При этом, достаточно большая доля подписчиков осудила Илью и раскритиковала его действия. Это говорит о том, что пока аудитория лидера мнений не достаточно многочисленна, не любая информация может «прокатить» и восприниматься так, как того хочет блогер.
Елена Крыгина
Уникальный пример лидера мнений в бьюти-сфере. Елена стала первым российским блогером, который на Ютубе совершенно бесплатно демонстрировала свои практические навыки по мейк-апу и делала доступные для любой девушки уроки по преображению. Неудивительно, что Крыгина в рекордные сроки набрала преданную армию поклонников! Елену воспринимают как эталон красоты и вкуса. Она стала истинным примером для многих представительниц женского пола, смогла помочь большому количеству женщин, которые теперь могут корректировать свою внешность, посредством косметики, не вдаваясь в крайности (хирургия и т.д.).

Мнение Крыгиной для её фанатов является безоговорочным. Если она рекомендует какой-то продукт косметики, бренд может быть уверен в том, что сотни фанатов в тот же день побегут скупать его. При этом Елена заслужила славу «честного» блогера и советует только действительно проверенные средства. Кроме того, Крыгина запустила собственный продукт Krygina Box — коробочки с образцами декоративной косметики или средств по уходу за кожей. Единственным бьюти-экспертом в проекте Krygina Box выступает Елена: содержимое каждой коробочки она тестирует и утверждает лично.
Wylsacom VS Эльдар Муртазин
Валентин Петухов, больше известный как блогер Wylsacom – популярный Youtube-блогер, специализирующийся на технике, в частности производства Apple. Валентин изначально был адептом яблочной секты, и за 3-4 года его канал с тремя подписчиками превратился в самый популярный портал об Apple на YouTube.

В 2017 году произошло любопытное противостояние поклонника Apple Wylsacom и фаната Samsung руководителя издания Mobile Review Эльдара Муртазина. Поводом послужил выход iPhone X. Подробнее об этом конфликте можно почитать на TJ.

Это пример того, что блогер может стать своеобразным лицом бренда и повести за собой огромную армию фанатов, ловко управляя их мнением. В данном конфликте и у той, и у другой стороны нашлась поддержка в лице тех, кто не просто был согласен с приводимыми доводами и мнением, но и просто «топили» за любимого блогера.
В заключение хочется пожелать вам всегда иметь собственное мнение и грамотно анализировать информацию, даже если она поступает из уст тех, кому вы готовы безоговорочно верить.
Если вы автор статей и хотите, чтобы ваш материал был опубликован в нашем блоге – пожалуйста, напишите на почту нашему редактору: liza@sociate.ru.
Поделиться статьей в социальных сетях:
Похожие статьи