автор: АНГЕЛИНА КИНСФАТОР


Мем (кродеться)?

Вдохновившись рейтингом самых популярных мемов этого года от Яндекса, мы решили создать собственный. В этом нам помог гуру мемов, издатель и главный редактор сайта Memepedia.ru — Азат Саттаров.
Яндекс подвел итоги года и назвал самые популярные темы 2018. В рейтинг вошли люди, вещи и события, которые в уходящем году подняли наибольшую волну интереса, судя по запросам пользователей.

Не ускользнули от всевидящего ока поисковика и мемы, именно так по мнению Яндекса выглядит топ:
Нам показалось несправедливым, что многие крутые мемы остались не у дел, поэтому мы узнали у издателя и главного редактора Memepedia.ru Азата Саттарова, какой бы рейтинг составил он:
Нужно понимать, что у Яндекса прежде всего рейтинг поисковых запросов. То есть туда попали самые непонятные мемы, объяснение которым искали пользователи. В целом их список имеет право на существование. Если честно, мы еще не подводили итоги и не составляли свой топ, хотя обязательно это будем делать. Что касается распределения по местам, рейтинг Яндекса учитывает время появления мема и, соответственно, волны интереса к нему. Чем дольше существует мем, тем больше запросов и выше строчка. Поэтому там на первом месте «Уганда», хотя субъективно этот мем, конечно, не тянет на первое место.
Вот так сходу без анализа я пока могу сказать субъективные оценки, основанные на своем восприятии и погруженности в тематику мемов в течение года. «Мыш (кродеться)» в нашем рейтинге, безусловно, будет в первых трех строчках. Мем появился во второй половине года, так что главным его назвать сложно. Но по масштабу проникновения в повседневную речь он очень сильный.
«Мафиозник» — интересный мем. Он появился как классический герой вирусного видео (после обзора Макса +100500). Но действительно вирусным стал, когда его подхватили паблики с постироничными мемами.
А «Трое в кокошниках» — унылый форс, он, кажется меньше месяца был на слуху. Ну и событийные мемы редко становятся массовыми. Если вспоминать Чемпионат Мира, то «Акуэна, братан!» был вируснее и глубже запомнился народу.
Как измерить реальную популярность мемов?
Все упирается в запросы. Мы тоже смотрим на запросы к нашему сайту и корректируем что-то по своим наблюдениям. Некоторые мемы недостаточно сильны по версии поисковиков, потому что о них неизвестно взрослой аудитории. Тогда как любой школьник скажет вам, кто такие «Олды», «Момо» и кто на самом деле лев из Мадагаскара.
Постирония — безусловно, главный тренд этого года. Поэтому и мемы такие. Абстрактные мемы популярны в основном у школьников, у которых, вероятно, даже нет такого инстинкта как «загуглить что-то непонятное». Предсказать, что будет пользоваться популярностью в будущем году сложно. Скорее всего, будет продолжаться волна абстрактных мемов. Но когда-нибудь должно произойти перенасыщение (лично у меня уже давно) — и тогда что-то изменится в мире мемов. Может, появятся новые форматы, может быть, просто станет больше классических мемов. Пока каких-то явных прогнозов не намечается.
Вот как нам видится ТОП мемов года:
  1. Как тебе такое, Илон Маск (появился рано, до сих пор актуален, проникновение в офлайн сильное)
  2. Мыш (кродеться)
  3. Рикардо Милос (старый мем, который неожиданно стал популярным в этом году)
  4. Момо
  5. Олды тут
  6. Мафиозник
  7. Это голубь?
  8. Моль и лампа
  9. Цвет настроения синий
  10. Я пи***** (лев из Мадагаскара)
Поделиться статьей в социальных сетях:
Похожие статьи