автор: елизавета тихонова

Нативная реклама в Instagram

Разбираемся в тонкостях нативной рекламы в социальной сети Instagram: почему стоит обратить внимание на этот канал, какой тип рекламы выбрать и как грамотно работать с блогерами.


За последние несколько лет Instagram стал одной из наиболее популярных площадок для размещения нативной рекламы. И для этого есть ряд причин:

  • Во-первых, соцсеть облюбовали тысячи блогеров, число которых продолжает расти как грибы после дождя. Молодые и перспективные юноши и девушки становятся лидерами мнений и тянут за собой аудиторию, готовую приобретать те или иные продукты, следуя их рекомендациям.
  • Во-вторых, официальная реклама в Instagram вплетается прямо в ленту или stories и выглядит абсолютно аналогично пользовательскому контенту. Несмотря на пометку о рекламе, люди воспринимают информацию как часть своей новостной ленты. К тому же, тонкие настройки таргетинга позволяют показывать рекламу товаров и услуг только тем людям, которых она потенциально может заинтересовать.
  • В-третьих, Instagram в первую очередь, в отличие от других соцсетей, в большей степени предназначен для развлечения. Это очень персонализированная и личная соцсеть, где люди делятся своей повседневной жизнью и приходят посмотреть на жизнь других. Прямая навязчивая реклама вызывает здесь резкий негатив, в то время как нативная принимается пользователями достаточно благосклонно. Но не всё так просто. Создание качественной нативной рекламы в Инстаграме – это целое искусство. Между прямой рекламой и ненавязчивой рекомендацией тонкая грань, которую остро чувствуют пользователи.
Официальная нативная реклама в Instagram
Таргетированная реклама в Инстаграме появилась в 2015 году. На тот момент бизнесы и блогеры уже имели в наличии целый арсенал инструментов продвижения: взаимный пиар, гивы, конкурсы, публикации в профилях, массфоловинг, масслайкинг и т.д.

Что из себя представляет таргетинг в Инстаграме? Это публикации, обозначенные пометкой «реклама», которые вклиниваются в вашу основную ленту или stories. Ссылка в таких постах может вести как на сторонний сайт, так и на ваш профиль. Кроме того, вы сами можете выбирать призыв к действию.
Настраивать рекламу можно непосредственно в самом приложении Instagram на cмартфонах или через рекламный кабинет Facebook, где можно применять более тонкие настройки.
Плюсы официальной рекламы в Инстаграме:
  • Широкие возможности настройки рекламы позволяют сделать рекламу супернативной и показывать её тем пользователям, которые в ней заинтересованы. Инстаграм прекрасно разбирается в том, что вам интересно. К тому же, если вы будете реагировать на определенный тип рекламы (комментировать, лайкать, сохранять), то такая реклама будет показываться чаще. Все остаются в плюсе: бизнесы не сливают бюджет впустую, а пользователи получают полезную информацию.

  • Реклама вплетается прямо в ленту и выглядит точно также, как и пользовательский контент.

  • Пользователь может сохранять рекламу в закладки и возвращаться к ней позже.
Минусы:
  • К сожалению, рекламы в Инстаграме становится слишком много. Это способствует развитию эффекта баннерной слепоты. Поэтому, чтобы вашу рекламу заметили, необходимо серьезно подходить к созданию креативов и подбирать качественные красивые картинки, цепляющие взгляд.

  • Из-за высокого уровня конкуренции, реклама в Инстаграм становится дороже с каждым днем.
Нативная реклама в профилях Instagram
Рекламу в профилях Instagram условно можно поделить на две категории:

  • Реклама на тематических страницах;

  • Реклама у блогеров.

Реклама на тематических страницах имеет место быть (речь идёт о безличных профилях – например, афиша Петербурга или свадебный блог). Но гораздо большую популярность в Инстаграме приобрели блогеры.

Инстаграм персонализированная соцсеть. Сюда приходят «подсматривать» и именно по этой причине люди подписываются на блогеров и лучше реагируют на публикации от первого лица. Здесь принято следить за повседневной жизнью, делиться своим опытом и перенимать чужой. Например, ваш друг, на которого вы подписаны, сходил в новое кафе и поделился своими впечатлениями об этом месте. Вполне возможно, что вы решите воспользоваться его рекомендацией и тоже посетить новую локацию.

Ежедневно миллионы людей в Инстаграме рассказывают о том, где они побывали, что делали, каких успехов достигли и т.д. При этом в постах часто проскальзывают упоминания брендов – и мы все к этому привыкли. Маркетологи же мгновенно уловили эту фишку и стали искусственно вплетать упоминания брендов в публикации. Так и появился Influencer Marketing – маркетинг влияния.

Такие посты выглядят как рекомендации и не вызывают негатива:
Исследование Nielsen установило, что дружеский совет и желание подражать кумирам в соцсети на 40% эффективнее подталкивает к покупке и на 63% лучше запоминается, чем прочие форматы рекламы. В прошлом году 59% мировых брендов стали расходовать больше рекламного бюджета именно на Influencer Marketing.

Специально для блогеров в Инстаграме не так давно появилась возможность помечать такие публикации как спонсорский контент.
Но подавляющее большинство блогеров предпочитает ими не пользоваться, чтобы пост выглядел максимально нативно-рекомендательно и «не рекламно».
Нативная реклама у блогеров – тонкая материя. Такие посты должны выглядеть так, как будто блогер не рекламирует товар, а просто делится деталями своей жизни и ненавязчиво упоминает бренд. Высший пилотаж, для смелых рекламодателей – когда в посте даже не упоминается бренд, но при этом все комментарии завалены вопросами «а где купить, а что за бренд?». Часто блогеры используют сторителлинг для того, чтобы нативно продвинуть товар или услугу.

Однако следует помнить, что не любой блогер умеет красиво и нативно преподнести продукт, так как не каждый блогер по своей сути является креатором. Если вы хотите получить по-настоящему нативную публикацию, которая заинтересует потенциальных покупателей, стоит обратиться к креатору. Специалист такого рода составит текст и создаст фото, которые с высокой вероятностью зацепят целевую аудиторию. Да, это получится дороже, но полученный креатив вы сможете в дальнейшем использовать не только для рекламы, но и в своих источниках.
Появление Stories открыло второе дыхание для нативной рекламы у блогеров в Инстаграм. В формате 15-секундных роликов о своей повседневной жизни блогер может от своего лица рассказывать о своих приобретениях, делать распаковки, а в конце ненавязчиво поделиться ссылкой, промокодом, информацией об акции.
Как и где искать блогеров
  • Самый простой способ – использовать общий рейтинг российских блогеров LiveDune. Детальные настройки помогут найти блогера по нужным вам параметрам. Для более точного подбора и полной статистики необходимо будет приобрести платную полную версию, но в целом можно обойтись и без неё.
  • Можно воспользоваться биржей рекламы: например, GetBlogger, Epicstars, LabelUp или нашим Sociate. Удобство биржи в том, что сразу через неё вы можете отправить своё рекламное задание. Если блогер примет заявку, пост будет размещен в выбранное вами время в автоматическом режиме. Но стоит помнить о том, что в этом случае теряется элемент нативности. Если вы уверены в том, что сможете сделать качественный пост в стиле того или иного блогера – воспользуйтесь биржей.
  • Блогерские агентства. Самый дорогой, но в какой-то степени самый удобный способ. Вы обращаетесь с запросом в специализированное агентство, которое подбирает для вас блогеров с нужной целевой аудиторией, составляет вместе с ними креативы. А вам остается одно – платить за это деньги:)
  • Самый действенный, но трудозатратный способ – искать блогеров вручную. Дада, это значит, что придется провести много часов, листая Инстаграм в поиска нужных вам площадок. Но при этом вы сможете самостоятельно оценивать уровень блогера, вовлеченность подписчиков в его контент, стиль и т.д. В этом случае вы можете достичь максимального эффекта нативности, подбирая только тех блогеров, чьи ценности соотносятся с ценностями вашего бренда. Смотрите на то, как блогеры преподносят информацию, как общаются с подписчиками, как делают рекомендации и т.д.
Как разместить рекламу в Instagram через Sociate
С 2015 года через Sociate существует возможность размещения нативной рекламы в Instagram. Мы работаем через официальный API соцсети, поэтому вы можете быть уверены в том, что это абсолютно белый способ продвижения, за который страницу не заблокируют. Другое преимущество биржи в том, что мы предоставляем честную и подробную статистику размещения постов. В результате вы сможете грамотно оценивать эффективность рекламных публикаций и корректировать политику ведения рекламных кампаний, исходя из полученных данных.

Запустить рекламную кампанию в Instagram через Sociate можно в два шага.
Создание рекламного поста
Для создания рекламного поста перейдите в раздел Реклама и выберите вкладку Instagram.
Подбор площадок
Сначала определите свою целевую аудиторию, чтобы максимально точно настроить параметры для поиска сообществ.

Ключевой вопрос — «Кто приобретает продукт? Кому интересно мое сообщество?».

Портрет целевой аудитории можно описать по нескольким характеристикам:

  • социально-демографические (пол, возраст, семейное положение, уровень образования, род занятий и должность, уровень дохода)
  • география (страна, города)
  • интересы, увлечения, задачи и проблемы аудитории (тематики сообществ, ключевые слова)
Большинство этих данных пользователи указывают в своих профилях соцсетей, и мы можем получить их в статистике сообщества.
Поделиться статьей в социальных сетях:
Похожие статьи