автор: елизавета тихонова

Нативная реклама и контент-маркетинг:
в чём разница?

В этой статье разбираемся в тонкостях понятий
контент-маркетинга и нативной рекламы.
В современном мире интернет-рекламы мы часто слышим про нативную рекламу и контент-маркетинг. Иногда они звучат как синонимы друг друга,
что в корне не верно. Чтобы разобраться в истинных значениях этих понятий,
мы обратились к одной из статей наших зарубежных коллег и делимся с вами переводом.
Что такое Контент-маркетинг?
Контент-маркетинг относится к стратегическим маркетинговым методам и в этом качестве создает информативный, последовательный и эмоциональный контент, обладающий высокой ценностью для клиентов. Его основное внимание не зациклено на рекламе отдельных предложений, он является непрерывным процессом повествования.

Основная цель контент-маркетинга: предоставить правильную и ценную информацию правильной целевой аудитории в нужное время. С помощью этого метода открывают боли клиента, что позволяет провести работу над ними.

Ценный контент — это подход, предназначенный для построения долгосрочных отношений с клиентами. Контент-маркетинг способен помочь брендам повысить осведомленность о продукте, изменить восприятие и позиционирование на рынке, укрепить доверие и создать устойчивое взаимодействие с пользователями. Самоконтролируемый таргетинг и размещение напрямую в своих же источниках позволяет четко определить и проанализировать целевую группу.

Согласно исследованию, тремя наиболее важными показателями в маркетинге являются клики (83%), репосты в соцсети (70%) и осведомленность (61%).
В целом, маркетологи тратят около трети бюджета на контент-маркетинг.
В качестве маркетинговой стратегии этот раздел захватывает первую часть последовательности продаж, а также помогает повысить лояльность клиентов и постоянно привлекать новую аудиторию.
Что такое Нативная реклама?
Нативная реклама — одна из онлайн-форм маркетинга, представляет собой размещение фирменного контента на сторонних площадках, чтобы он был обнаружен потенциальными потребителями. Нативная реклама выступает инструментом продвижения собственного контента в СМИ и соединяет рекламодателей и издания. Рекламодатели платят за то, чтобы их контент был показан новой аудитории того или иного СМИ, получают большое количество просмотров и кликов. С другой стороны, издания монетизируют свои сайты.

Нативная реклама (иногда её называют партнерским материалом или специальным форматом) характеризуется тем, что не разрушает общую концепцию издания, а смешивается с окружающей средой на платформе или сайте, где размещена. Такие материалы выглядят прозрачными и заслуживающими доверия и отличаются от редакторского контента только пометками о спонсорстве. В результате, читатели сознательно выбирают материалы для ознакомления и открыты для рекламных сообщений.

Нативная реклама предлагает целенаправленную, актуальную и полезную для конкретной аудитории информацию. В противоположность традиционной рекламе, натив не продвигает товары или услуги «в лоб».
Но почему многие люди, даже в маркетинговой индустрии, путают эти понятия?
Оба маркетинговых подхода предоставляют релевантную информацию, чтобы обозначить ценность продукта и привлечь внимание определенной целевой группы. Создание привлекательного контента — только половина битвы.
Чтобы контент работал, он нуждается в видимости.

Говоря о стратегии продвижения контента, нативная реклама является идеальным форматом для обеспечения большей доступности аудитории к фирменному контенту. Используя инструмент нативной рекламы, высококачественный контент можно ненавязчиво интегрировать на новостных сайтах, тематических порталах, в блогах и т.д., чтобы привлечь новых пользователей к контенту.

В сочетании с аналитической информацией изданий об аудитории, размещение может быть даже скорректировано с учетом индивидуальных интересов пользователей. Таким образом, значимость контента увеличивается дополнительно.
Две стратегии имеют разные цели и методы
Несмотря на то, что контент-маркетинг и нативная реклама работают рука об руку, важно различать их методы и цели. Как отмечалось, оба термина относятся к маркетинговым инструментам. Если их использовать в тандеме, плодотворный симбиоз позволит маркетологам достичь максимального распространения информации о продукте.
Поделиться статьей в социальных сетях:
Похожие статьи