автор: Евгений Меньшенин

Telegram: статистика и перспективы
для рекламы

На прошлой неделе мы провели стрим, посвященный Telegram. Ловите текстовую версию.
Итак, что такое Telegram? Это мессенджер или, проще говоря, сервис для обмена сообщениями и файлами. Телеграм был придуман и создан основателем ВКонтакте Павлом Дуровым. Его отличия от аналогов (WhatsUpp, Viber) заключаются в следующем:
  • Высокая скорость работы;
  • 100 % защищённость данных пользователей;
  • Версия для ПК;
  • Удобные чаты, чатботы и каналы.

Нам с вами, как представителям сферы рекламы, интереснее всего последний пункт. С одной стороны, администраторы (владельцы каналов) получают прибыль за счёт размещения нативной и прямой рекламы. С другой стороны, рекламодатели доносят информацию о своих товарах и услугах (или тех же каналах) заинтересованной аудитории.
Немного цифр
Телеграм сейчас является одним из самых быстроразвивающихся и качественных площадок для размещения рекламы. Как видите, число пользователей неуклонно растёт.
Портрет аудитории
Существует миф, что в Телеграме сидят одни мужчины. Но, как вы видите, на данный момент среди пользователей мессенджера практически равное разделение между мужским и женским полом.
Основная масса — пользователи от 18 до 34 лет.
Разношерстная аудитория. Если среди неё вы видите свою ЦА, есть смысл рассматривать Телеграм как канал для публикации рекламы.
Аудитория Телеграм — мечта практически любого рекламодателя, предлагающего качественные товары и услуги. Здесь можно найти платежеспособных пользователей, готовых к приобретению хорошего продукта.
Что любят пользователи в Telegram
Групповые чаты

По сути, групповые чаты Телеграм ничем не отличаются от привычных бесед ВКонтакте. Есть администратор, который создаёт группу и может редактировать списки участников. Все участники могут добавлять в чат сообщения, фотки, документы, стикеры и т.п.

В Телеграме есть три вида групп:

Обычная
Если набралось больше 3 человек, то это вполне себе сообщество.
По умолчанию создаётся полностью закрытое от чужих глаз сообщество.
Переписка будет доступна только участникам. Найти по поиску не получится.
Стать участником возможно только по личному приглашению или по созданной админом ссылке.
Максимальное количество человек до 200.

Супергруппа
Любой создатель обычной группы может сделать из неё супергруппу. Что это даёт? Возможность сделать её публичной и привлекать сторонних участников, как это делается в популярных социальных сетях.
Сюда могут вступить до 10 000 человек.
Ещё одна фишка — это доступ ко всей истории переписки для всех участников.

Секретный чат
Использовать можно только в телефонной версии.
Отличается повышенными мерами безопасности, создаётся легко.
Легко настроить автоудаление сообщений через нужный промежуток времени.
Чатботы

Специально разрабатываемые в авторежиме аккаунты, способные выполнять команды через получение или отправку команд текстовым способом. Боты в Телеграмм создаются разработчиками через интеграцию с API.

Проще говоря, «боты» в Telegram online — это одна из разновидностей чат-ботов. Как следует, в названиях всех ботов должно присутствовать слово «bot». По сути дела, боты – это те же пользовательские аккаунты, но которыми вместо людей управляют программы.

«Боты» можно назвать маленькими умными помощниками обычных пользователей онлайн Телеграмм. Боты в мессенджере предназначены для выполнения различных действий, к примеру они могут переводить и комментировать, обучать и тестировать, играть и развлекать, искать и находить, спрашивать и отвечать, взаимодействовать с датчиками и вещами, подключенными к интернету, и многое другое. Кроме того, ботов в Телеграмм можно «Добавить в группу» (Add To Group), в которой вы является непосредственным участником, либо «Поделиться» (Share) ими со своими друзьями со списка ваших контактов.
Каналы

Специальные чаты, при помощи которых можно отправлять сообщения, фото, аудио, видео или файлы различного формата неограниченному количеству пользователей, подписанных на данные чаты. Можно сказать, что канал в Телеграмм - это что-то среднее между новостной лентой и блогом на определенную тему. При этом особенность каналов в Telegram заключается в том, что с администраторами этих каналов нет никакой обратной связи, то есть у подписчиков нет возможности ни комментировать что-либо, ни оценивать записи или посты. Админ канала может только отслеживать количество подписчиков и число просмотров записей или постов. На сегодняшний день в Телеграмм существует очень большое количество разнообразных каналов на различных языках мира и практически на любую тему.
Реклама в Telegram
Запомните эти приятные цифры:

Более 50% людей нейтральны к рекламе.
Более 40% людей оценили полезность рекламы.

Большинство каналов Telegram — авторские. Как правило, владельцы каналов дорожат своей аудиторией и поддерживают лояльность, поэтому размещают исключительно ту рекламу, которая будет интересна и полезна подписчикам. К тому же, чаще всего авторы предпочитают сами составлять нативные посты в стиле, к которому уже привыкла аудитория. Всё это даёт хороший эффект, и по этой причине рекламные посты имеют хорошую вовлечённость и высокий результат.

  • Средний CPM (цена за 1000 показов) от 200 до 1500 рублей.
  • Средний % просмотров от подписчиков — 40%. То есть если у канала 10 000 подписчиков, вашу рекламу увидят около 4000 человек. Это очень хороший показатель и абсолютно прозрачный — всю статистику просмотров видно сразу под постом.
  • Переходы и подписки — рассчитываются индивидуально.

Где покупать рекламу?

Биржа sociate.ru. Уже 1327 каналов у нас продают рекламу.
По секрету: если у вас есть канал с женской тематикой, музыкой или 18+, скорее добавляйтесь на биржу. Эти тематики разлетаются среди наших рекламодателей как горячие пирожки!

Какую тематику выбрать?

Наиболее популярные тематики в Телеграме на сегодняшний день:
- Юмор
- Кулинария
- Бьюти
- Музыка
- Порно (не удивляйтесь, в Телеграм нет цензуры)
- Книги
- Фильмы.

Наши рекомендации: если у вас сейчас есть сообщество во ВКонтакте, но нет канала в Телеграм — срочно адаптируйте свой контент под эту площадку. И будет вам счастье и заявки от рекламодателей:)
В статье использованы материалы с сайтов webtelegram.net, iklife.ru и статистика от Антона Проценко, представленная на конференции iFresh
Фото обложки: Marketer
Поделиться статьей в социальных сетях:
Похожие статьи