автор: Евгений Меньшенин

Видеоконтент в соцсетях-2018:
главные тренды

Мы подготовили для вас информацию о том, какие видео сейчас пользуются наибольшей популярностью. Почитайте, на что следует обратить внимание, чтобы ваш контент был в тренде в 2018 году и собирал максимальный охват аудитории.
В 2017 год всё более заметным стал рост аудитории мобильного интернета. Посмотрите на эти цифры от Всероссийского омнибуса GfK Russia:

  • К началу 2018 года аудитория интернет-пользователей в РФ составила 87 миллионов человек (на 3 млн больше, чем год назад);
  • Аудитория пользователей мобильным интернетом составляет 67 млн;
  • Со смартфонов в Интернет заходят 51,5% россиян
С появлением LTE стало понятно, что мобильный интернет практически ни в чём не уступает обычному проводному. Поэтому всё чаще люди смотрят видео на своих мобильных устройствах в любых местах: дома, в транспорте, кафе, парке и т.д. Текстовой информации много, но людям надоело читать огромные тексты, поэтому они переходят на потребление информации через изображения и видео.

Мы подготовили для вас информацию о том, какие видео сейчас пользуются наибольшей популярностью. Почитайте, на что следует обратить внимание, чтобы ваш контент был в тренде в 2018 году и собирал максимальный охват аудитории.
Короткие и простые видео

Такие ролики могут быть прямой рекламой вашего бизнеса, блога, сообщества и т.д. Короткие видео хорошие тем, что всего за 2-3 минуты человек сможет в полной мере усвоить основную идею вашего предложения. Но, самое главное, что короткие ролики не утомляют, а это значит, что человек с большой вероятностью досмотрит видео до конца.

Обратите внимание, что первые 15 секунд любого видео – ключевые. В эти мгновения человек принимает решение: смотреть до конца или переключить своё внимание на другой контент. Поэтому так важно именно в первые 15 секунд заинтересовать пользователя, создав некую интригу.

Короткие видео, по статистике, набирают большее число просмотров, нежели длинные. За счет сумасшедшего ритма современной жизни люди хотят получать информацию как можно быстрее. Представьте, к примеру, что вам срочно нужна информация о том, как почистить селёдку. Разумеется, вы не станете смотреть получасовой ролик о том, как выбрать селёдку, где её покупать, какой нож пригоден для чистки селёдки и т.д. Скорее всего, вы выберете тот ролик, где сможете в 2-3 минуты получить ответ на свой вопрос.
Длинные видеоролики
Речь идёт о роликах, длительность которых превышает 15 минут. Для некоторых отраслей и аудиторий именно длительные ролики заходят лучше, если вы:

  • продаёте сложный продукт;

  • хотите показать работу внутри компании (снять репортаж);

  • вы блогер и хотите высказать своё мнение по поводу той или иной ситуации;

  • ещё миллион причин.

Подобный формат хорош тем, что вы на постоянной основе доказываете своей аудитории, что являетесь профессионалом и отлично разбираетесь в вопросе. Если вам удалось привлечь и удержать свою аудиторию с помощью длинных осмысленных видеороликов – это успех! Как правило, именно эта аудитория становится преданными поклонниками и адвокатами бренда.

Лайвы, стримы, онлайн-трансляции
За последние пару лет лайвы (они же стримы и онлайн-трансляции – это всё одно и тоже) стремительно набирают популярность. При этом лайв – самый простой и экономичный способ зацепить свою аудиторию, получив максимум доверия и лояльности. Это происходит за счёт того, что вы напрямую общаетесь с аудиторией. Любой пользователь может задать вопрос "здесь и сейчас" и получить молниеносный ответ.

На сегодняшний день лайвы можно запускать с множества площадок: Youtube, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассники, Twitch и т.д. Выбирайте площадку, исходя из того, где находится наибольшее скопление вашей целевой аудитории.

Лайвы можно запускать спонтанно, но это будет работать только в том случае, если ваш бренд уже достаточно известен. В противном случае лучше оповещать свою аудиторию о готовящемся прямом эфире заранее. И не забывайте, что к каждому лайву необходимо готовиться: выбрать тему, набросать тезисы, подумать о возможных вопросах и ответах на них, а также дополнительно подготовить визуальные материалы.

Необычные видео, вирусные ролики
Вирусные ролики давно захватили интернет. Люди с удовольствием делятся вирусным контентом друг другом, тем самым увеличивая показатели таких видео.

Если у вас получится снять ролик, который станет вирусным, то результат превзойдет все ожидания. Ваш ролик заполонит соцсети и СМИ. Это отличный способ охватить совершенно новую аудиторию, которая ранее не была заинтересована вашим брендом.
Вместо итогов дадим вам ключевые советы о работе с видео в 2018 году:
    • Ориентируйтесь на мобильный трафик (снимайте такие видео, которые будет удобно и понятно смотреть с мобильных устройств);
    • Не стесняйтесь выходить в эфир и просто болтать со своей аудиторией (даже если она пока немногочисленна). Не обязательно всегда нужен повод, чтобы пообщаться, познакомиться и показать лицо бренда.
    • Если вы хотите записать длинное видео, помните о качестве. Чтобы видео зацепило и не вызывало раздражение, в нём должно быть много действительно ценной информации. Не стоит просто тянуть время и одну и ту же мысль растягивать на 10 минут.
    • Креативьте, раздражайте, цепляйте своими видео. Скучные видео создадут и без вас, и они точно не принесут никакую пользу вашему бизнесу.
    • Учитывайте, что видео часто смотрят в метро, и сеть там обрывается (привет, питерцам!). Но есть промежутки между остановками, когда сеть прекрасно ловит, и за эти 30 секунд двухминутное видео успеет подгрузиться:)
    • Привлекайте в свои видео публичных личностей, блогеров, лидеров мнений. Это молниеносно прибавит львиную долю охвата.
    • Крадите как художники! Просматривайте чужие видео, вдохновляйтесь и из этого создавайте своё, синтезируя из лучших моментов.
    • Начните снимать прямо сейчас! Не ждите, когда накопите на профессиональную видеокамеру. Вспомните историю о том, что недавно на широкие экраны вышел фильм, полностью снятый на айфон! В любом случае, даже работая с проф техникой, с первого раза у вас не получится снять хорошее видео, для этого необходима тренировка.
    • Любую съемку необходимо тщательно спланировать! Даже если вы хотите видео в стиле импровизации, оно должно быть хорошо продумано. Создайте идею, пропишите сценарий, продумайте максимум деталей. Помните, что создание хорошего и качественного видео — это большая работа. В качестве примера приведём youtube-шоу Леонида Парфенова «Парфенон». Он заявил, что будет делать некий экспромт, но вы проследите за тем, как четко там прописаны все сцены. Браво!

    Поделиться статьей в социальных сетях:
    Похожие статьи